2014年4月4日金曜日

わさびの花おひたし

わさびの花を使ったおひたしのレシピです。
直売所のレジにてお渡しもしています。


  ワサビの花(葉)のおひたし
  1. 色止めのための氷水と、熱湯を用意します。
  2. ワサビの花(葉・茎)で洗い、2~3センチの長さに切ります。
  3. 切ったワサビの花をボールに入れて上から熱湯を回しかけます。
  4. かぶる位の量になったらザルにあげてすぐ冷水につけます。
  5. 水からあげて、ひとつまみの塩と倍量の砂糖をかけて手で強くもみます。
  6. さっと洗い流したら、密閉容器に入れて冷蔵庫で3時間以上保存します。


美味しく食べるためにワンポイント。

を加えすぎると辛み成分が飛んでしまう為“おひたし”とは言え茹でてはいけません。
  • 砂糖は辛みを引き出し、はあくを取ります。
  • 密閉するまで手早く作るのがポイント!
  • 食べる分だけ小皿に取って、醤油をかけたりかつお節をかけたり、薬味にと楽しめます。
  • 寿司飯に混ぜ込んだり、蕎麦やうどんと一緒に味わったり、お茶漬けにも最適。


レッツトライしてみませんか(^○^)


セキ(。-(ェ)-。)